Абсолютистская монархия

bur27 Абсолютистская монархияПрименительно к государству и обществу, утверждал далее К. Н. Леонтьев, высшее развитие выражается в совершенно неограниченной власти, абсолютистской монархии, разделенности общества на резко отличающиеся друг от друга сословия и т. д. Но проходит расцвет, единство ослабляется, и наступает последняя стадия — стадия вторичного упрощения, смешения и упадка. Разрушается деспотически организованное целое, все его структуры и особенности сглаживаются, утрачивают прежние строгие морфологические очертания. Всякое своеобразие затухает, исчезает в «неорганической нирване».

Не трудно заметить, какую роль отводит эта теория свободе, равенству, демократии. Они здесь абсолютные показатели общественного упадка, развития вспять, при котором смешиваются, утрачивают себя сословия и классы, шатаются власти, принижается религия, а человек усредняется, теряет свое оригинальное лицо, вместо уникальности обретает заурядность. Находясь под впечатлением интенсивной капитализации Европы XIX в. и выражая аристократическое презрение к «среднему человеку», т. е. буржуа, К. Н. Леонтьев с большой страстью нападал на буржуазные лозунги свободы и равенства, называл эгалитарно-либеральное движение «холерным процессом», уподоблял его медленному гниению общества. Главной заботой этого реакционера было уберечь Россию, точнее, российскую самодержавно-крепостническую систему от гибельного и «тлетворного» капиталистического пути.

Перейдем теперь к современной консервативной доктрине, созданной в условиях западноевропейского общества. Немецкий социолог Г. Шельски пытается внушить людям страх перед будущим западного мира. На протяжении жизни двух последних поколений людей, утверждает он, общество в ФРГ характеризовалось чрезвычайно высокой социальной мобильностью. Процессы повышения и снижения общественного статуса носили как индивидуальный, так и коллективный характер. Рабочим, техническим и управленческим служащим удалось, как считает Г. Шельски, значительно подняться по ступенькам общественной лестницы, в то время как некоторые бывшие высокопоставленные слои имущей и образованной буржуазии, напротив, опустились вниз. Все эти процессы тяготеют к некоторой «жизненной середине», располагающейся где-то ниже среднего уровня старой социальной иерархии. Г. Шельски обозначает эту середину как «мелкобуржуазно-среднесословную». Наиболее значительным итогом всеобщего «усреднения» он считает тот факт, что западное общество уже будто бы утратило классовый характер, перестало быть классовым в Марксовом смысле.

googlebuzz Абсолютистская монархия
googleplus Абсолютистская монархия
livejournal Абсолютистская монархия
mailru Абсолютистская монархия
odnoklassniki Абсолютистская монархия
yandex Абсолютистская монархия
bur10 bur11 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.