Изменение общественного статуса

bur25 Изменение общественного статусаЧто же остается делать индивидам, принадлежащим к низшим группам и эксплуатируемым классам, — смириться с тем, что есть, и тоже принять свое место в обществе, группе? Консерваторы не решаются отказать индивиду в перспективе улучшить свое положение. Однако добиться изменения общественного статуса, считают они, можно не на основе групповых или классовых действий, а путем сугубо индивидуальной деятельности и усилий, поднимающих того или иного человека из низших в более высокие группы или классы. Важными факторами продвижения личности в общественной системе уже теперь якобы выступают незаурядные индивидуальные качества, высокий интеллект, талант, способности к свершениям, личные заслуги, причем эти факторы работают сами по себе, они вполне независимы от групповой и классовой принадлежности человека.

Чисто индивидуальный путь к жизненному успеху, к высоким позициям в обществе указывает меритократическая теория, которую проводит неоконсерватор Д. Белл. К ней мы еще вернемся, а сейчас отметим характерную черту подобного рода теорий — приоритет индивидуального начала над групповым, коллективным с целью подменить сознательные социально-групповые действия, организованную деятельность классов активностью отдельного субъекта на сугубо индивидуалистической основе. Социальные позиции, определяющие место групп и классов в структуре общества, представлены, вообще говоря, метафизически как застывшие, неподвижные уровни, как ступени лестницы, по которой может подниматься или опускаться индивид. Оппозиция к групповым, коллективным формам проявления общественной жизни приводит неоконсерваторов к подчеркнуто статической модели общества, нереальной и оторванной от социальной действительности.

Трудно представить себе более разительный контраст, чем тот, который существует между бурлящей, доведенной до точки кипения, переполненной всякого рода конфликтными ситуациями нынешней общественной жизнью в капиталистических странах, с одной стороны, и консервативным идеалом статичных, спокойных, в какой-то мере бесконфликтных и как бы навечно уже окаменевших социальных структур — с другой. Двадцатый век тем и отличается от предшествующих времен, что он стал эпохой новых конфликтов, нарастающих масштабов классовой борьбы, массовых общественных движений и действий.

googlebuzz Изменение общественного статуса
googleplus Изменение общественного статуса
livejournal Изменение общественного статуса
mailru Изменение общественного статуса
odnoklassniki Изменение общественного статуса
yandex Изменение общественного статуса
bur10 bur11 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.