Большие социальные группы

bur24 Большие социальные группыКлассы и большие социальные группы, по мнению консерваторов, в принципе не должны изменять свое социальное положение, т. е. системно обусловленное место в данной структуре общества. Радикальные изменения статуса групп и классов в процессе революции и реформ могут иметь далеко идущие негативные последствия, равносильные тотальному общественному кризису. Кроме того, утверждают консерваторы, от перемены места групп или классов в структуре общества выигрыш получают далеко не все принадлежащие к ним индивиды. Чем более высокого положения в результате революции или реформ может достичь та или иная группа, чем выгоднее и лучше ее новый статус, тем вероятнее, что плодами общего успеха воспользуются лишь немногие члены группы, активные, предприимчивые, способные монополизировать самые выгодные позиции. Происходит раскол внутри групп, возникают новые формы борьбы и радикальные лозунги, идет беспрерывный процесс деструктурализации общества на общем фоне его нестабильности и упадка.

Так выглядит в изображении консерваторов не только социальная революция, направленная на изменение общественного статуса эксплуатируемых классов, но и всякая радикальная политика вообще, проводимая в целях улучшения положения отдельных групп и классов. Атаки на эту политику и на доктрины, лежащие в ее основе, составляют цель нынешних консерваторов в США и других капиталистических странах. Они критикуют современное буржуазное государство за его якобы расточительную социальную политику, за попытки «уравнять» доходы граждан, перераспре делять общественные богатства между группами, за социальные программы, рассчитанные на облегчение участи беднейших слоев населения, и т. д. Идеологи, о которых идет речь, глубоко предубеждены против деятельности профсоюзов (даже реформистских, не говоря уже о прогрессивных), с патологической ненавистью относятся к организациям женского и молодежного движения, занимают открыто враждебную позицию по отношению к политическим объединениям, выступающим за расовое и национальное равноправие. Словом, любая группа (если это не корпорация, не союз промышленников или финансистов), выступающая за улучшение своего общественного статуса, вызывает у них подозрение и неприязнь.

Навязчивое стремление погасить, дискредитировать как якобы антисоциальную любую деятельность группы, утверждающую свои собственный интерес, а тем более широкую социальную активность эксплуатируемых классов теоретически обосновывается тем, что место групп и классов в социальной структуре строго предопределено естественноисторическим процессом, что общество изначально и неизбежно иерархизировано, в нем были, есть и всегда будут лучшие места для одних и худшие для других. Группы и классы низшего статуса должны принять свою роль и свое историческое место в обществе, отказаться во имя всеобщего блага от организованных коллективных действий, от широких социальных реформ и революций. Попытки последних, если они недовольны своим положением, изменить ситуацию ведут к ломке сложившихся структур, ввергают общество в длительный хаос.

googlebuzz Большие социальные группы
googleplus Большие социальные группы
livejournal Большие социальные группы
mailru Большие социальные группы
odnoklassniki Большие социальные группы
yandex Большие социальные группы
bur32 bur09 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.