Классический либерал

bur23 Классический либералВ отличие от консерватора классический либерал не считает социальную иерархию естественной, раз и навсегда данной. Он склонен подчеркивать динамическую природу иерархизированного буржуазного общества либо утверждает открытый характер элит, куда доступ свободен для всех членов общества на основе принципа равных возможностей. Широкое использование либералами буржуазно-демократических лозунгов выгодно отличало их от консерваторов. «В конечном счете, — писал американский социолог Р. Миллс, — в идейном багаже консерватора классического направления остается один-единственный принцип: принцип радостного и благодарного подчинения руководству некоей группы людей, которую он считает освященной традицией элитой».

Либералы могли предложить большее: принципы свободной конкуренции, частнопредпринимательской инициативы, свободу многих сфер «частной» жизни от контроля и вмешательства со стороны государства (руководимого элитой), четкое отделение частной сферы жизни от публичной. Свобода, понимаемая чаще всего как категория индивидуалистического общества, является осью либеральной политической программы в духе буржуазного демократизма и реформизма. Она содержит в себе такие широко известные пункты, как формы правления на основе представительства всех классов и слоев населения, парламентская республика, всеобщие выборы, разделение властей, свободная игра политических сил, политический плюрализм, буржуазно-демократические права и свободы, связанность государства и правительства законом (идеи «господства права», «правового государства» и т. д.), политическое и юридическое равноправие граждан и многое другое. Такая программа кажется богатой и многообещающей на фоне аскетичной, безрадостной картины политической жизни общества в изображении консервативных идеологов. Пытаясь исправить положение, современные консерваторы, как мы видим, бесцеремонно заимствуют либеральные идеи, приспосабливая их к своим целям.

Политическая платформа консерватизма всегда была и остается глубоко и безысходно антидемократической. Власть принадлежит элитам, и только им. В любом обществе, утверждают консерваторы, как бы оно себя ни называло и к каким бы целям ни стремилось, маленькая группа людей фактически держит в своих руках непомерную власть, диктуя свою волю большинству. Нынешнее оживление консервативных настроений на Западе связано с ростом антидемократических призывов отбросить лозунги политического равноправия и отстранить массы от участия в политике.

googlebuzz Классический либерал
googleplus Классический либерал
livejournal Классический либерал
mailru Классический либерал
odnoklassniki Классический либерал
yandex Классический либерал
bur10 bur32 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.