Черты консервативного мышления

bur20 Черты консервативного мышленияВсе эти черты консервативного мышления особенно четко и последовательно выражены в отмеченных выше «традиционных», или «органических», теориях, суть которых в американской литературе, например, характеризуется следующим образом: «Органический консерватизм является одновременно пессимистичным и фаталистическим в отношении человека, взятого индивидуально и в коллективе. Люди рождаются с талантами, интересами и свойствами, унаследованными в неравной мере. Они иррациональны, эгоистичны, предназначены к непродуктивной борьбе друг с другом. В действительности они привержены первородному греху. Только твердое руководство хорошо продуманными принципами может создать порядок и условия цивилизации, в рамках которых люди могут достигать некоторого счастья и самореализации».

Как несовершенное, вечно сбивающееся с истинного пути существо, человек нуждается в руководящем авторитете и управлении сверху; он — ничто без этого авторитарного руководства, смысл которого — удержать человечество в его «естественных» границах, избежать саморазрушения личности, предоставленной самой себе, собственному неблагоразумию.

Философско-антропологические взгляды консерваторов пессимистичны не только потому, что они настаивают на вечной зависимости человека от чуждого, непонятного ему и никогда не познаваемого, загадочного мира, но и вследствие мрачных пророчеств, согласно которым человек и человечество, одержимые интеллектуальной гордыней, возомнившие себя творцами жизни, разрушают авторитеты и традиции, растрачивают жизненную энергию, а в конечном счете приближают закат мира, общественного и индивидуального бытия. Идея социального прогресса решительно отвергается, а суетные стремления людей улучшить общественные структуры за счет кардинальных перемен и новаций объявляются бессмысленными и опасными. Лучшее осталось в прошлом, а впереди ждет лишь худшее.

Противоположность основных мировоззренческих позиций либералов и консерваторов выражается далее в рационализме, сциентизме первых и в иррациональном, подчас мистическом, характере консервативных построений. Разум, знания, наука, техника, рационализация — это слова из лексикона либералов, употребляемые довольно часто и в различных контекстах.

googlebuzz Черты консервативного мышления
googleplus Черты консервативного мышления
livejournal Черты консервативного мышления
mailru Черты консервативного мышления
odnoklassniki Черты консервативного мышления
yandex Черты консервативного мышления
bur09 bur10 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.