Общественная жизнь

bur16 Общественная жизньМногие из них в свое время принадлежали к числу теоретиков, возвестивших «конец идеологии», прекращение классовой борьбы и социальных конфликтов, выдвинувших тезис «о рассеивании неравенств» и появлении новых форм общественной жизни, основанных на солидарности людей и классовом мире. Сегодня эти теоретики отстаивают свободу частного бизнеса от государственного вмешательства, требуют ограничения государственного регулирования в экономике и социальной сфере, восстановления старых политических и иных традиций, возвышения религии и национализма.

Неоконсерватизм — воинствующая антиэгалитарная идеология, которая постоянно подчеркивает свое крайне враждебное отношение к идее социального равенства. В сущности ядро этой идеологии составляют либеральные идеи индивидуальной свободы и минимума внешних ограничений для личности, поэтому неоконсерватизм иногда называют «правым либерализмом». Выдвигают нечто вроде формулы, согласно которой «неоконсерватизм = ценности свободного либерально-капиталистического общества + религия + национализм». Возможно, что термин «правый либерализм» был бы более точным обозначением данного идеологического направления, чем термин «неоконсерватизм», но дело, конечно, не в названии. Представители неоконсерватизма резко противопоставляют себя реформистскому либерализму времен «государства всеобщего благосостояния», выступают против сознательного политического, юридического и иного регулирования экономических и социальных процессов. В этом отношении они безусловно консервативны.

Либертаризм — консервативное возрождение старой либеральной доктрины «laissez-faire», приспособленной к условиям современного капиталистического развития. Идеологи либертаристского направления в американском консерватизме (Ф. Хайек, М. Фридман и монетаристы, Р. Но — зик и др.) озабочены в основном экономическими проблемами, поэтому все их социальные предложения и программы формулируются через понятия свободной рыночной системы. Сторонники абсолютного невмешательства в дела частного бизнеса, либертаристы последовательно отвергают все политические, моральные, религиозные и иные ценности, которые могли бы ограничивать свободу индивидуального поведения на рынке. В США считают, что либертаристы, особенно монетаристы, оказали наибольшее влияние на экономическую политику президента Р. Рейгана в части стимулирования капиталовложений, сокращения налогов, ограничения правительственных регулирований и т. д. Разделяя с неоконсерватизмом многие позиции и установки, либертаризм также представляет собой последовательную и бескомпромиссную антиэгалитарную доктрину.

googlebuzz Общественная жизнь
googleplus Общественная жизнь
livejournal Общественная жизнь
mailru Общественная жизнь
odnoklassniki Общественная жизнь
yandex Общественная жизнь
bur11 bur32 bur12 bur10

© 2013. Все права защищены.