Версия либерализма

bur12 Версия либерализмаДанную версию либерализма часто определяют как самую аполитичную и даже антиполитичную, и она действительно культивирует недоверие ко всякой власти, является полуанархичной, а иногда выражается и как совершенная анархия. С ней связана одна из самых живучих традиций буржуазного либерализма. «Под либералом,— писал известный английский философ К. Поппер, — я понимаю не того, кто симпатизирует определенной политической партии, но просто человека, который ценит свободу и живо чувствует опасности, присущие всем формам власти и авторитета». От старых либералов полуанархический пафос «laissez-faire» переходит сегодня в консервативные теории, возрождается в доктринах так называемых либер — таристов, о которых мы будем говорить особо.

История либерализма связана с именами А. Смита, Г. Спенсера, Д. Милля, других более или менее крупных мыслителей, каждый из которых представлял определенную разновидность данного течения. В XX в. преобладают формы либерализма, утвердившиеся на основе критического преодоления доктрины «laissez-faire» и ее главной идеи — невмешательства государства в экономическую жизнь общества. Либеральные идеологи государственно — монополистического капитализма в условиях общего кризиса системы и углубления ее противоречий вынуждены были отвергнуть постулат саморегулирующегося рынка как экономически неэффективный, ответственный за социальную несправедливость и неравенства в огромных масштабах. Было признано необходимым, выражаясь языком либералов, ограничить в законодательном порядке свободу некоторых, чтобы обеспечить и защитить свободу всех. Хотя осуществить столь заманчивую цель и не удалось, либеральные доктрины, главным объектом внимания которых стали «государство всеобщего благосостояния», его экономическая и социальная политика, впитали в себя значительную часть эгалитарных настроений и идей, приобрели известный предостерегающий опыт и получили уроки, связанные с их реализацией.

Все либеральные учения, как бы ни отличались они друг от друга, имеют некоторые общие черты, профилирующие качества, например, такие, как индивидуализм, предрасположенность к гуманитарной терминологии (свобода, равенство, демократия, права человека и т. д.), социальный и политический реформизм. Последнее качество приобретает особое значение в эпоху общего кризиса капитализма, существования социалистической общественной системы, закономерный переход к которой предполагает социальную революцию, т. е. нечто прямо противоположное реформистским программам изменения общества.

googlebuzz Версия либерализма
googleplus Версия либерализма
livejournal Версия либерализма
mailru Версия либерализма
odnoklassniki Версия либерализма
yandex Версия либерализма
bur32 bur09 bur12 bur11

© 2013. Все права защищены.