Идея равенства

bur15 Идея равенстваПоследнее десятилетие показывает примеры широкого отступничества многих либералов от идеи равенства, неприязни к общественным движениям за расовое и национальное равноправие, за равенство женщин с мужчинами и т. д. Очередная измена значительной части либеральных теоретиков своим идеалам является красноречивым симптомом нынешнего кризиса либерализма, вызванного глубоким разладом между прокламируемыми им принципами и социальной действительностью. Многие крупные социально-политические и юридические реформы, инспирированные влиятельными либеральными доктринами, привели к обескураживающим результатам и по существу провалились. Разочарование вызвали «антикризисная политика» буржуазных государств, государственно-монополистическое регулирование и другие формы вмешательства государства в экономику, неудачные попытки создать «всеобщее благосостояние», наладить механизм более равномерного, чем раньше, распределения собственности и доходов. Хотя истинные причины всех этих «срывов» лежат в объективной природе и условиях развития современного капитализма, всю ответственность за создавшееся положение идеологи консервативного толка пытаются возложить на либералов. «Главная причина возрождения консерватизма состоит в том, что либерализм привел страну на грань катастрофы»,— пишет американский автор М. Эванс, характеризуя идеологическую ситуацию в США. На демагогической критике либеральных реформ, которые по сути дела и не могли быть успешными, спекулирует сегодня консерватизм.

Нынешнее усиление консерватизма на Западе стало возможным вследствие притока в него теоретиков и идей, которые еще совсем недавно считались либеральными. По ряду признаков, являющихся в определенных отношениях существенными, можно выделить в рамках современного американского консервативного движения три основных направления: неоконсерватизм, либертаризм и традиционный консерватизм. О каждом из них нам придется говорить подробно в связи c отдельным клцюблемами, рассматриваемыми в данной книге хотелось бы подчеркнуть, что из этих трех правлений два первых сформировались за счет «ресурсов» старого либерализма.

Наиболее многочисленную и шумную группу составляют так называемые неоконсерваторы, среди которых выделяются влиятельные либералы конца 50-х — начала 60-х годов (Д. Белл, С. Липсет, Э. Шиле, И. Кристол, Д. Мой — нихэн, А. Вилдавски, С. Хантингтон, Н. Глейзер, Н. Под — горец, Р. Нисбет, Э. Бэнфилд и др.)

googlebuzz Идея равенства
googleplus Идея равенства
livejournal Идея равенства
mailru Идея равенства
odnoklassniki Идея равенства
yandex Идея равенства
bur09 bur11 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.