Кризис капиталистического общества

bur09 Кризис капиталистического обществаС углублением кризиса капиталистического общества империалистические силы становятся все более реакционными и агрессивными, и эту тенденцию в полной мере выражает консерватизм. Растущему буржуазному антиэгалитаризму, реакции против идеологий и движений за социальное равенство и равноправие очень важно на международной арене противопоставить твердую убежденность мировой общественности, четкое и ясное сознание того, что равенство людей, классов, народов, наций, рас возможно и достижимо, что наша эпоха — эпоха революционных преобразований и научно-технического прогресса — создает для этого предпосылки и средства, которыми человеческое общество никогда раньше не располагало. Одна из основных идей данной книги состоит в том, что установление равноправных отношений и равенства между людьми и народами есть реальная и животрепещущая проблема современности. Очевидно и то, что она не может быть решена без учета глобальных факторов, связанных с существованием в мире двух противоположных социальных систем — социализма и капитализма, противоборством между ними.

Значение эгалитаризма и его идей в современном капиталистическом мире невозможно оценить без учета тех противоречий, которые характеризуют развитие буржуазной идеологии XX в., и в особенности нынешних дискуссий между либеральными и консервативными теоретиками на Западе. Первое, что необходимо выяснить в этой связи, — каково соотношение эгалитаризма и буржуазного либерализма, имеющего давние идейные традиции, в чем коренится противоположность либерально-эгалитарных подходов к некоторым социальным проблемам и альтернативных решений, выдвигаемых различного рода консервативными теориями в США и других капиталистических странах.

Далее мы будем специально говорить об основных вариантах буржуазного эгалитаризма, рассматривать идеи социального равенства (и неравенства), которые стали частью ортодоксального буржуазно-либерального мировоззрения на стадии государственно-монополистического развития капитализма. Следует отметить, что на эгалитаризме изначально лежит печать мелкобуржуазного происхождения, что его источником всегда были в основном эмоциональные реакции мелкобуржуазных слоев населения на экономический и политический деспотизм господствующих верхов. Но в наше время эгалитарные устремления основываются далеко не на одних эмоциях и поддерживаются не только мелкой буржуазией, постоянно «обиженной» неравенствами и несправедливостью капиталистического мира.

googlebuzz Кризис капиталистического общества
googleplus Кризис капиталистического общества
livejournal Кризис капиталистического общества
mailru Кризис капиталистического общества
odnoklassniki Кризис капиталистического общества
yandex Кризис капиталистического общества
bur12 bur10 bur32 bur11

© 2013. Все права защищены.