Антифеодальная борьба

bur11 Антифеодальная борьбаКак идеологическое течение буржуазного типа либерализм всеми своими корнями уходит в эпоху Просвещения и антифеодальной борьбы. Либерализм в качестве доктрины и политического движения (либеральные партии), считают некоторые западные авторы, возник в Англии во время гражданской войны 1640-х годов из попыток заставить ко-

ролевскую власть и церковь уважать личность буржуа, его индивидуальные права и свободу, оградить частную собственность от ограничивающего воздействия государства. В XVIII — начале XIX в. в основном сформировались ведущие теоретические постулаты либерализма применительно к условиям экономической жизни и политики. Классический либерализм, ключевыми фигурами которого были Д. Локк в Англии и Вольтер во Франции, выступал за ограничение государственного вмешательства в частнохозяйственную сферу, конституционные гарантии свободы совести, за политическую и религиозную терпимость, отстаивал идею «господства права», понимаемую в широком смысле как безусловную доминацию правового начала на капиталистическом рынке и в области государственного управления.

Несколько иначе были расставлены акценты в социальных требованиях либерализма «laissez-faire», который настаивал на полном отделении экономики от политики и политического влияния, исходящего от государств и правительств. Рынок, полагали представители данного либерального течения, должен быть предоставлен самому себе и развиваться на базе саморегуляции в соответствии с законом спроса и предложения. Индивиду необходимо обеспечить свободу вступать в соглашения с другими субъектами на равных основаниях без всяких внешних, в том числе и правительственных, ограничений. Поэтому истинная цель и назначение государства — быть «ночным сторожем», охранять частнокапиталистические отношения, систему свободной рыночной конкуренции, обеспечивать силу и надежность договоров, заключаемых частными лицами, и, наконец, гарантировать личную безопасность граждан. Политическая система общества в таком случае сводилась к весьма скромному, «полицейскому» государству, функции которого должны скорее сокращаться, чем увеличиваться.

googlebuzz Антифеодальная борьба
googleplus Антифеодальная борьба
livejournal Антифеодальная борьба
mailru Антифеодальная борьба
odnoklassniki Антифеодальная борьба
yandex Антифеодальная борьба
bur09 bur10 bur32 bur11

© 2013. Все права защищены.