Вечные истины

bur08 Вечные истиныКак правило, эгалитаристы пытаются иметь дело с «вечными истинами» о равенстве, заняты поиском спасительных рецептов преодоления социальных неравенств. Каждое свое «открытие» они считают действительным и применимым во все времена и во всех случаях. Как отмечал Ф. Энгельс, «представление о равенстве, как в буржуазной, так и в пролетарской своей форме, само есть продукт исторического развития; для создания этого представления необходимы были определенные исторические условия, предполагающие, в свою очередь, долгую предшествующую историю. Такое представление о равенстве есть, следовательно, все что угодно, только не вечная истина».

Равенство в его эгалитарной интерпретации есть продукт рационализации существующих общественных структур, торжество человеческого благоразумия, плод субъективных усилий, улучшений. Эгалитаризм на Западе исторически сросся с буржуазным реформизмом и в принципе глубоко антиреволюционен. В этом отношении очевидна абсолютная несовместимость эгалитарных идей с марксизмом-ленинизмом, самой революционной наукой и идеологией в современном мире. Неразрешимое внутреннее противоречие буржуазного эгалитаризма состоит в том, что он признает социальное равенство как цель общества, но отвергает адекватные данной цели революционные средства. Эта тема получит развитие в нашей книге.

Итак, внеклассовость, идеализм, утопизм, внеисторич — ность, волюнтаризм, реформизм — вот те черты эгалитарного образа мышления на Западе, которые исключают возможность говорить о какой-либо близости его к социалистическим представлениям о равенстве. Марксизм-ленинизм «не эгалитарен», так же как в современном буржуазном эгалитаризме было бы тщетно искать прямое сходство с марксизмом.

Тем не менее марксистам-ленинцам судьба эгалитаризма на Западе далеко не безразлична. В ведущих капиталистических странах сегодня много говорят и пишут о столкновении либерально-реформистских, эгалитарных доктрин, оказавшихся на деле малоэффективными, во многом нежизнеспособными, с неоконсерватизмом, поднимающейся новой идеологией правящих верхов, которые в нынешних условиях предпочитают укреплять свое политическое господство не демагогическими фразами и обещаниями реформ, а прямым насилием, опираясь на диктаторские методы, современную технику физического и духовного подавления людей.

googlebuzz Вечные истины
googleplus Вечные истины
livejournal Вечные истины
mailru Вечные истины
odnoklassniki Вечные истины
yandex Вечные истины
bur09 bur32 bur12 bur10

© 2013. Все права защищены.