Современный эгалитаризм

bur07 Современный эгалитаризмСовременный эгалитаризм (в том виде, в каком он складывался и развивался на протяжении долгого времени) есть феномен капиталистического общества, мелкобуржуазной и буржуазной идеологии, и в качестре такового он не может быть отождествлен с марксизмом. Укажем на основные причины их несовместимости.

Ведущим принципом эгалитарных доктрин является индивидуализм, в соответствии с которым социальное равенство рассматривают как проблему личностную по преимуществу. Своей главной заботой эгалитаристы считают выравнивание социальных статусов отдельных лиц. При этом они исходят из предположения, что равенство общественных групп и классов может быть обеспечено автоматически, "если будет достигнуто состояние равенства среди индивидов. Марксистско-ленинская, социалистическая концепция, напротив, акцентирует проблемы классового равенства, видит в ликвидации классовых противоположностей и существенных различий путь к установлению справедливых отношений в обществе, совершенствованию личности как носителя подлинно коллективистских ценностей и черт. Попытки решать проблемы социального равенства отдельно для каждого человека являются внутренне противоречивыми и обреченными на неудачу. Лозунги социального равенства только тогда практически чего-нибудь стоят, если они обращены к классам, большим общественным группам и рассчитаны на силы, реальные возможности данных групп.

Социалистическое понимание перспектив установления социального равенства в обществе неотделимо от марксистско-ленинского, классового подхода к общественному развитию. Что касается эгалитаристов, то они предпочитают обсуждать указанные перспективы в абстрактно-социологи — чсском духе. Вот почему эгалитарная мысль скользит по поверхности, не способна разобраться в причинах общественных неравенств и, следовательно, выработать программу достижения равенства. Упорное нежелание считаться с ролью частной собственности на средства производства в формировании классовых неравенств ставит эгалитаризм на грань утопии.

Для эгалитарного мышления свойственно абсолютизировать идею равенства, вычленять ее из общей системы социальных ценностей и целей, превращать в самодовлеющую проблему слмманентной логикой и особым значением. Марксизм-ленинизм относится к социальному равенству как к одной из ведущих, определяющих черт социализма и будущего коммунистического общества. Равенство с точки

зрения марксизма-ленинизма может быть достигнуто вместе: всех других проблем социалистического и коммунистического строительства, в результате согласованного развития экономики, политики, культуры, развертывания объективных процессов усиления социальной однородности общества.

googlebuzz Современный эгалитаризм
googleplus Современный эгалитаризм
livejournal Современный эгалитаризм
mailru Современный эгалитаризм
odnoklassniki Современный эгалитаризм
yandex Современный эгалитаризм
bur12 bur09 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.