Социальное равенство

bur06 Социальное равенствоДостаточно какому-нибудь американскому или западноевропейскому автору выдвинуть проекты эгалитаризации отдельных сфер капиталистических общественных отношений, высказаться за социальное равенство как цель правительственных реформ, чтобы он прослыл сторонником социализма, навлек на себя подозрения в симпатиях к марксизму. Так или иначе, но сегодня актуализируется вопрос о том, существует ли какая-либо действительная связь между марксизмом-ленинизмом, с одной стороны, и эгалитаризмом — с другой, есть ли у них что-либо общее.

Эгалитарной является всякая идея, направленная на утверждение равенства между отдельными людьми и социальными группами, т. е. идея, несущая в себе позитивный уравнительный смысл, а не просто сведенная к отрицанию существующих общественных неравенств. Буржуазный позитивный идеал равенства исторически складывался в процессе формирования и развития либеральных идеологий, поэтому эгалитаризм (от французского слова égalité — равенство) можно считать одним из крупных идейных течений внутри либерализма, специфической разновидностью последнего. Все эгалитарные идеи — добуржуазные (например, христианские), мелкобуржуазные и собственно буржуазные— несут на себе отпечаток стремления идеологов мобилизовать «духовную мощь» общества и его волю против нищеты и богатства, произвести «переворот в сознании» в пользу равенства всех людей. Отсюда очевидно, что равенство, отраженное в таких идеях, не могло иметь никакого иного, кроме как идеалистического и утопического облика, было предметом скорее мечты и верования, чем истинно научной рефлексии. Опыт учит, что эгалитарные идеи сплошь и рядом оборачиваются иллюзиями, периоды увлечения которыми неизбежно сменяются временами горьких разочарований в некогда безмерно превозносимых идеалах. В этой связи можно сказать, что эгалитарный образ мышления в эксплуататорских обществах влечет за собой, стимулирует и идейно питает консервативный антиэгалитаризм.

Эгалитаризм представляет собой направление буржуазно-либеральной мысли, которое разрабатывает утопические проекты достижения социального равенства в капиталистическом обществе с помощью реформ экономического и политического характера при сохранении основ капиталистического способа производства, частной собственности на средства производства и капитал.

googlebuzz Социальное равенство
googleplus Социальное равенство
livejournal Социальное равенство
mailru Социальное равенство
odnoklassniki Социальное равенство
yandex Социальное равенство
bur12 bur09 bur11 bur10

© 2013. Все права защищены.