Практика реального социализма

bur05 Практика реального социализмаНезависимо от того, «много» или «мало» равенства усматривают буржуазные идеологи в социалистических странах, они во всех случаях раздраженно и нетерпимо обрушиваются на теорию и практику реального социализма. Это лишний раз подчеркивает тенденциозность антикоммунизма, его предвзятость, полную оторванность соответствующих оценок от действительного положения дел в социалистическом мире. Непредубежденному человеку на Западе порой трудно бывает разобраться в путанице противоречивых, часто взаимоисключающих утверждений, нагромождений, подтасовок, искаженных фактов, выдаваемых буржуазной идеологией и пропагандой за объективную информацию о социализме.

Заметным фактором, оказывающим влияние на идеологическую борьбу между социализмом и капитализмом, на духовную жизнь и социально-политические структуры буржуазного общества, в последние годы становится конфликт между эгалитаристами, исповедующими в той или иной форме веру в социальное равенство при капитализме, и консерваторами — принципиальными противниками эгалитарных идей. И тот и другой лагерь западных идеологов отражает, каждый по-своему, непоследовательность и противоречивость отношения класса капиталистов к равенству, которое некогда было начертано на знамени буржуазных революций. Остро обсуждая вопросы о социальном равенстве, равноправии, свободе, справедливости, правах человека, о государстве и т. д., эгалитаристы и консерваторы спорят не только между собой. Нынешние нападки на эгалитаризм и в целом либеральную идеологию, которую В. И. Ленин много раз характеризовал как нерешительную, половинчатую идеологию колеблющихся слоев буржуазии, ведутся с дальним прицелом и направлены в конечном счете против социалистических идей, социализма.

В воображении современного консерватора чуть ли не за каждой эгалитарной конструкцией, за эгалитаризмом как идейным течением на Западе встает «роковой» для него образ социализма, марксизма. В консервативной печати дело нередко доходит до полного отождествления социалистических и эгалитарных идей. Утверждают, например, что марксизм-ленинизм представляет собой не что иное, как типичную эгалитарную доктрину, проникнутую ярко выраженным пафосом уравнительности; в идеологическом обороте находятся такие выражения, как «марксистский» или «советский» эгалитаризм.

googlebuzz Практика реального социализма
googleplus Практика реального социализма
livejournal Практика реального социализма
mailru Практика реального социализма
odnoklassniki Практика реального социализма
yandex Практика реального социализма
bur11 bur12 bur10 bur32

© 2013. Все права защищены.